• +7 (47396) 2-59-87
Россошь, Луговая ул, 1
Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений"
15 Октября 2018 в 23:02

Когда: 04 октября 2018 г.

Где: общежитие "РХМТ".

"Не из страха, а из чувства долга должно воздержаться от дурных поступков", - с этих слов древнегреческого философа Демокрита начала встречу со студентами, проживающими в общежитии, заведующая отделом по ВР и СР Оберемко Е.Н. 
Елена Николаевна рассказала, что в зависимости от вида правонарушения выделяют ответственности — уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую. По некоторым из них ответственность наступает с 14 лет. Это умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью (ст.112, 111), кража (ст.158), неправомерное завладение транспортным средством без умысла хищения (ст.166), вымогательство (ст.163), умышленное повреждение либо уничтожение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами (ст.167, ч.2), вандализм (ст.214), хулиганство с отягчающими обстоятельствами (ст.213, ч.2), заведомо ложное заявление о террористическом акте (ст.207), приведение в негодность (порчу) путей сообщения или транспортных средств (ст.267) и т. д. 
Более подробно об ответственности каждого за совершенные правонарушения и преступления рассказал участковый уполномоченный Кругляков Д.А. 
Он отметил, что зачастую причинами, толкающими молодых людей на совершение преступления, являются: 
• стремление к красивой жизни, желание быстрого обогащения; 
• уверенность в том, что можно избежать наказания; 
• стремление показать себя и самоутвердиться; 
• алкогольная и наркотическая зависимость и др. 
Участковый уполномоченный напомнил, что незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому стоит помнить о Статье 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство». В ней говорится, что «Мелкое хулиганство, есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа или исправительные работы, или арест на срок до 15 суток». 
«Мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается 
штрафом, обязательными работами, исправительными работами». 
Ответственность уголовная наступает с 16 лет. 
Статья 20.20 КоАП РФ «Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (Ст.162 УК РФ). Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих». 
В результате непростого, но очень важного разговора было выработано решение о неукоснительном соблюдении Правил проживания в студенческом общежитии и о недопустимости совершения студентами РХМТ правонарушений и преступлений. Участковый уполномоченный Кругляков Д.А. отметил, что в техникуме активно работают спортивные и творческие кружки, проводятся дружеские встречи, а в свободное от учебы время ребята, проживающие в общежитии, тренируются на спортплощадке. 
Социальный педагог Тюлякова О.А. пообещала, что встречи с представителями правоохранительных органов будут проводиться как и прежде регулярно. Также регулярно будут проходить рейды с целью профилактики правонарушений и создания комфортной среды для проживания в студенческом общежитии.

Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений" фотография №1Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений" фотография №2Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений" фотография №3Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений" фотография №4Собрание в общежитии "Профилактика совершения правонарушений и преступлений" фотография №5